尤拉奇卡

今夜の月が绮丽ですね。

又见 新海诚 ——君の名は

我擦干眼角的眼泪轻轻合上笔记本,大字型躺在床上发起呆来。


不由自主回想,当年躲在被窝里哽咽着看完《秒速5厘米》的我也才10岁,比划着一数,遇见新海诚都快五年了。


这近五年里,我除了《言叶之庭》没有再去看他别的电影。或许是那年的那部神作改变了我太多,对于新海诚的其他作品,习惯性拿来与秒五作比较。自然,那次樱花林下被飞驰的电车阻拦的相遇永远是我心中的最佳。于是我耐着性子等,等到这个夏天,等到《你的名字》上映,忽然才有一种吾家有儿初长成的欣喜感。不仅是因为其疯涨的票房,还有无论是制作上还是内容上都显而易见的成长。


记忆中新海诚的作品始终萦绕着一种毫无来由的,仿佛笼罩着哀伤的怅然若失之感。而这部《你的名字。》无论在节奏控制还是情节推进上都大不同以往,大抵是因为男女主人公不再埋头于自我世界,而是像普通人一样周旋于家人、朋友与社会的关系网中。更甚者便是与秒五极其相似却又不同的结局:距离彗星陨落过去了五年的东京,当早已长大成人的泷与三葉在拥挤的地铁上互相偶然一瞥,却有种命中注定的熟悉感,于是他们冲出车站四处寻找对方的身影。可是匆匆的寻觅得到结果之后,反而不知该如何开口。泷和三葉都强忍着冲动,却只能只好默默低头插肩而过。


看到这里的我几乎绝望了,仿佛回到了五年前的那个黑暗的被窝,眼睁睁看着故事戛然而止,唯有琴声悠长,而我在黑暗中一个人泣不成声。我惶恐的闭上眼,突然对又一次选择了催泪大片而后悔起来。


然而我意外地没听到新海诚最喜欢用来结尾的钢琴曲,而是——




那个已成为西装革履的上班族的泷一低头,一咬牙,闭眼大喊一声:

“请问,我在哪里见过你吗?”

 于是早已不再青春活力的三葉泪如雨下,她眯起了眼,有大滴的泪珠从她的眼眶中滚落。她微笑着说:我也是。
   



而我的眼泪与感动都在这一瞬间达到极致,再也绷不住的涌出来。我想无论是中二病还是少女心,在这一刻都值得原谅,这一切都是因为他是新海诚啊。

因为只有他,才拥有着一句两句台词就赚到十万毫升泪水的能力。

我望着天花板,发觉自己刚刚有一刹那的念想实在是太愚蠢了。我怎么能后悔与新海诚的相遇呢?

无论是五年前负能量满满的秒五,还是当下终于弥补了过去的遗憾的君名,不论是没能重逢还是认出彼此,与这些都无关。



只要是能相遇就很好了,就像《你的名字。》里那样,如果可以的话,请不要忘记我的名字。


评论
热度 ( 1 )

© 尤拉奇卡 | Powered by LOFTER