尤拉奇卡

今夜の月が绮丽ですね。

行走

        我仍在行走。缓慢地,轻盈地。
        又一次偏过头面朝着夏风的方向,任凭它吹起齐肩的短发,脖颈间传来凉意。炽热的阳光透过树叶间的缝隙,碎片般洒在额头、眼角或是嘴唇上方。热气像是透明的棉絮津贴在皮肤表面,汗水被阳光打照发亮,不久便落在地上。知了的鸣叫声一层盖过一层,运动鞋踩在泥土上有细微的声响。
        稍微眯起眼,视线就能穿透不断舞动的柳枝,望见那片湖泊。湖面如镜,天光云影徘徊。已是近黄昏,落日的余晖倒映在湖面上,湖水不再是冰冷的灰蓝色,变成了温暖的橘红色,在柔和的夏风中泛起涟漪,波光粼粼。
        那是我第一次真正目睹了羊山湖的风光。 
       远处传来孩子嬉笑打闹的声音,老人唠嗑家常的声音,青年跑步散步的声音,地铁呼啸而过的声音。很熟悉,却又是头一次听。我在这里待了七年,这样一方景观却到今天才迟迟享受到,似乎大自然离我越来越远了。
        在军训日程表上看到这项安排,一开始只是感到陌生与惶恐。有多久没能静下心来,简简单单的漫步在静谧的湖畔了?有多久没放下手头上的作业还是手机,打开窗眺望远处的山脉了?有多久没能集中注意力在沿途的风景上,而不是着急去抵达目的地了?
        这几年我光顾着低头行走,只想着得到的多一点,再多一点。我以为自己要的是遥不可及的远方,我以为自只要走得越快就越好。可是停下来再回过头看看,这一路上点点滴滴的收获早就填补了内心的欲望。而倘若有一天我最终结束了旅途,也会发觉终点的荣耀并不是我真正的渴望。
        还好我来了这里,还好我坚持了没放弃,还好我历经千辛万苦后终于寻回了初心。如果让我说这次军训的意义,那么就是终于放慢了我的脚步,在一切还来得及的时候拯救了我。从没想过这么久的纠结不安,原来只需要一次长途行走便能消失殆尽。军训的收获也许也是我路途中千百次之一,是比起抵达所谓的远方,更值得我去珍藏的回忆。
        我仍在行走。缓慢地,轻盈地。好像什么也没有想,就这样,沉沦在慵懒的晚风中。
  

评论
热度 ( 2 )

© 尤拉奇卡 | Powered by LOFTER